19:20 

La peur*

Белка-истеричка
Fandom: Bleach
Author: Angel Perie
Pairing/Characters: Хирако, Айзен. На периферии мелькают другие обыватели...
Genre: gen
Rating: PG-13
Disclaimer: all rights reserved
Warning: ООС, AU, невычитанность.
A/N: имхо, здесь нет пэйринга как такового, скорее, майндфак.
______________
*Страх (франц)

- Я его ненавижу… уууу… ненавижу!
- И поче…
Отправляясь в долгий полёт через пол-отряда, Хирако думал, что спрашивать надо осторожнее. Когда Хиёри в таком настроении – любое неосторожное слово будет направлено против тебя. И чаще всего, получалось именно так, как сейчас. Носом в стенку.
- Бежду бдочим – я де од, - зажимая кровоточащий нос, пытался доказать капитан пятого отряда.
Лейтенант двенадцатого оскалилась, всплеснула руками, взревела, как раненный зверь, и умчалась в неизвестном направлении.
- Тайчо, вы в порядке?
Хирако скосил глаза на возникшего из ниоткуда Айзена. Желание лишить кого-то жизни усилилось многократно.
Сказать, что капитан Хирако не любил своего лейтенанта Айзена – это не сказать ничего. Нет, они вполне мирно работали, особо не ругались. Вернее, Хирако особо не орал на Айзена по поводу и без. По истечении времени они даже научились друг друга вооружёно игнорировать, пересекаясь исключительно по стратегически важным вопросам.
Впервые увидев этого очкарика, Хирако первым делом нахмурился и оскалился, словно от проглоченного лимона. Мальчишка был умён, целеустремлён, сдержан и ответственен. Или проще говоря – тосклив до безобразия. Вся энергия в нём уходила на поддержание имиджа, и только Шинджи видел, как тяжело ему на самом деле это даётся.
У него лёгкая улыбка, но тяжёлый взгляд, даже если он смотрит на вас с умилением. А смотреть с умилением Айзен Соске умеет, даже очень. Пожалуй, за таких правильных умников надо выдавать дочерей замуж, вот только имей Шинджи дочь – держал бы подальше от пятого офицера, где-нибудь так в Генсее.
На всякий случай.
Шинигами не умеют так честно улыбаться, думал лейтенант пятого отряда Хирако Шинджи, косясь на бегающего туда-сюда Айзена с папками под мышкой. От него начинало рябить в глазах, стоило сосредоточить внимание на этой тощей фигуре, поймать напряжённое выражение лица, этих глаз за тяжёлыми линзами.
У Айзена чертовски плохое зрение и чертовски хорошее чутьё.
Спустя некое количество лет, когда Шинджи заполучил место капитана пятого отряда, он буквально вырвал себе Айзена в лейтенанты. Тот даже сначала не поверил такому повороту, но быстро понял, что подобная возможность даётся не каждый день и стал ходить за Хирако, как привязанный. Капитана это в полной мере устраивало – ведь так он мог абсолютно чётко фиксировать каждый шаг своего лейтенанта и ясно знать, чем он занят.
В их первый бой, где они оказались капитаном и лейтенантом, им довелось ввязаться по чистой случайности. Тогда Хирако впервые увидел Кьёка Суйгецу – освобождение меча Айзена. Меч воды, использующий отражение, чтобы затуманивать разум врагов.
Айзен пояснял это, убирая его в ножны, а Шинджи окончательно уверялся в том, что его лейтенант слишком хорош, чтобы оставаться на прежней должности. Недоверие породило страх, страх породил ненависть, ненависть породила слабость.
Так Хирако Шинджи стал подсознательно бояться своего лейтенанта.

Строчки уже расплывались перед глазами, когда за окном начался рассвет. Он проторчал за бумажками всю ночь, что неудивительно – Хирако вспомнил об отчётности за месяц буквально накануне. И ведь Айзен успел бы всё сделать заранее, если бы капитан не таскал его за собой по пятам каждый день по поводу и без.
- Соске!
От резкого движения листки слетели на пол, и Айзену пришлось ползать на полу, собирая их в прежнем порядке. Хорошо хоть чернила успели высохнуть, а то сидеть бы над отчётом ещё сутки.
- Соске!
Дверь резко отъехала в сторону, и Хирако открылась чудесная картина коленопреклонённого Айзена полу с выражение полнейшего ужаса на лице. По лицу капитана сама собой расплылась отвратительно довольная улыбка.
- Ты закончил отчёт? Между прочим, его сдавать через час.
- Всё готово, тайчо.
По комнате пронёсся вздох. Айзен поднялся на ноги и сложил листки в папку, тщательно завязывая на узел, чтобы ничего не потерялось. Инфаркта в столь юном возрасте от крика капитана он не жаждал.
Взмахнув длинными ухоженными волосами, Хирако медленно удалился, получив дозу своего собственного капитанского счастья.
В следующий раз он заставит Айзена начать отчёт за час до крайнего срока сдачи. Посмотреть бы тогда на него…

В общем и целом их тандем действовал весьма успешно, если бы не одно «но».
Хирако искренне считал своего лейтенанта воплощением вселенского зла. С чего и почему он сам объяснить не мог, отмахиваясь простой интуицией.
Слишком правильный, слишком добрый, слишком…
Ну, вот просто слишком.
Если бы он пил по вечерам, маялся дурью и хоть иногда показывал себя с самой худшей стороны, допуская тупейшие ошибки – Хирако принял бы его с распростёртыми объятьями. Но вот не было в его лейтенанте ничего обыкновенного! Будто и не шинигами вовсе, а самое натуральное воплощение вселенского зла.
Правда, иногда он всё же признавал, что в этом звании у Айзена есть серьёзные конкуренты.
- Стоять!
Делавший шаг Айзен замер, как кукла, которую дёрнули за верёвочки. В глазах за очками мелькнуло волнение, но внешне он остался спокоен. Волосы только слегка шевельнулись из-за резкого движения, а так – сама невозмутимость.
Подобная покорность раздражает.
- Смотри, куда ноги ставишь, Соске, - Хирако грубо толкнул лейтенанта в сторону. – Тут, между прочим, территория другого отряда начинается. Хочешь с Кучики разбираться?
Кажется, Айзен перетрудился, потому что соображал с трудом. Его взгляд заметался в поисках опознавательных знаков, когда Хирако отвесил лейтенанту лёгкий подзатыльник.
- Балда, здесь мальчишка бегает. Он любого на лоскутки порвёт, стоит только сунуться. И дело не в том, что действительно порвёт, но ведь попытается. Упрямый паршивец.
- В этом он похож на вас, тайчо, - Айзен уже успел взять себя в руки, и его привычная улыбка «ялюблюэтотмир» вновь принялась раздражать взрывоопасного Хирако.
- Может и похож, - Шинджи поморщился, а рот исказился в ухмылке. – Но это единственное, что нас роднит.
- Я слышал, что именно этот мальчик станет следующим главой клана Кучики, - Айзен поправил очки. А Хирако, пользуясь возможностью, оглянулся и схватил лейтенанта за руку.
- Это знает каждый дурак, Соске. Пошли отсюда…
Едва начав уходить в шунпо, верхушка пятого отряда была остановлена бдительным стражем. Температура воздуха при этом определённа упала на несколько градусов.
- Какого меноса вы здесь забыли, нечестивые?!
У Айзена очки сползли на кончик носа от удивления, а Хирако только тяжело вздохнул. Юный наследник клана Кучики всего год назад научился держать деревянный меч как следует, но от него уже выла добрая половина Сейретея. Другая половина по-умному обходила территорию клана по периметру. За милю.
- Как вы посмели ступить на землю моих предков без разрешения главы клана?!
- А командный голос уже выработал, - пробормотал Хирако, сильнее сжимая кисть Айзена и не замечая гримасы боли на лице лейтенанта.
В это время Кучики Бьякуя расплылся в хищной улыбке, держа меч наизготовку и рассматривая капитана с лейтенантом чересчур внимательным взглядом. У Шинджи волосы на затылке встали дыбом от этого взгляда. Рядом с ним Айзен просто терялся.
- Так, Соске, ты детей любишь? – судорожно выдохнул Хирако, наклоняя голову назад прямо к плечу Айзена.
- Э… я бы не сказал, тайчо, - тот попытался улыбнуться, но из-за боли в руке и напряжения, исходящего от капитана, получилось плохо. Лучше было вообще с этим не экспериментировать.
- Знаешь, Соске, - Хирако забегал глазами по сторонам, - я тоже детей не люблю. Так что нам придётся всё же выбирать, кто отвлечёт этого маленького негодяя, пока второй сбежит за помощью.
- Тайчо! – в мягком голосе Айзена укоризна. – Это же всего лишь ребёнок…
- Соске, - в голосе Хирако впервые появилась паника, - это не ребёнок. Это Кучики!
В следующий момент Шинджи сорвался в шунпо, и от ветра у Бьякуи волосы взлетели дыбом. Но оставшегося Айзена юный наследник клана продолжил испепелять взглядом всё также добросовестно.
Айзен Соске считал, что в этом мире его не пугает ничто. Он верил в свои силы и надеялся только на себя, считая, что при желании можно добиться любой цели.
В те страшные минуты террора Кучики Бьякуи он понял.
Что когда он захватит мир – Кучики Бьякую он убьёт первым.
Просто на всякий случай.

- ТЫ ПРИ-ДУ-РОК! НЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУНЕНАВИЖУТЕБЯ!
Голос Хиёри разносился по всему Сейретею, и сидевшие за годовым отчётом Айзен и Хирако подпрыгнули одновременно, едва не залив плоды трудов своих.
Фыркнув, капитан снова уткнулся в листок бумаги, пытаясь понять, зачем он вообще здесь нужен. Повертел его то так, то эдак и вновь приблизил к глазам.
- Вас что-то беспокоит, тайчо?
Дрогнувший листок опустился, явив Айзену прищуренные глаза Хирако. Несколько секунд между ними висело напряжённое ожидание, но затем Шинджи выдохнул и признался:
- Ненавижу бумажки.
- Наверное, мне стоит самому закончить, чтобы не утруждать вас...
- Ты и так этим практически в одиночку занимаешься, - Хирако скрестил руки на груди и нахмурился, - я же капитан и должен знать, что происходит в моём отряде.
- Разумеется, тайчо, но...
- Никаких «но», Соске! Сиди и работай.
- Слушаюсь, - Айзен покорно уткнулся в отчёт и притих.
После прекращения разборок начальства двенадцатого отряда наступила блаженная тишина от которой у Хирако слипались глаза. Он всю ночь проторчал на улице, проверяя работу патруля, а также несколько странных вызовов, не получивших подтверждения.
Кажется, в этот вечер снова не удастся отдохнуть…
- Тайчо?..
Голос Айзена с трудом пробился под прикрытые веки, и Хирако вздрогнул во второй раз от осторожного прикосновения к плечу.
- Тайчо, шли бы вы спать, - почему-то в тот момент улыбка Айзена не казалась такой зловещей. Это полутьма и усталость, объяснял себе Хирако с удивлением.
- Не указывай мне, - огрызнулся, потягиваясь. – Ты всё закончил?
- Почти, - Айзен снял очки и потёр глаза. Отбросил чёлку, замер на пару секунд и стал совсем другим. Ему так больше идёт, думал Шинджи, невольно задерживая взгляд.
Такой Айзен не казался неправильным, наоборот. В такие редкие мгновения он был абсолютно искренним, и барьер, заставлявший Хирако всегда быть наготове, таял. Странный парадокс, но если бы Айзен вдруг объявил, что теперь он – владыка мира, Хирако перестал бы чувствовать такую неприязнь.
- Тайчо? – вернувшие на место очки и чёлка привели Шинджи в чувство. Иллюзия пропала, и всё стало прежним, начиная с ненависти и заканчивая страхом.
Никому и ни за что Хирако Шинджи бы не признался о том, как сильно на самом деле он боится Айзена и того, что тот может выкинуть в случае недосмотра капитана.
- Всё нормально, я подожду, пока ты закончишь, - устало отмахнулся Шинджи, устраиваясь в нарочито неудобной позе, чтобы не заснуть снова.
Понимание в глазах Айзена кажется издёвкой, но он молчит и повода для оскорбления нет. Поэтому Хирако молча наблюдал, как его лейтенант сосредоточенно выводил каллиграфические знаки на бумаге, тщательно проверяя точность данных. Годовой отчёт в пятом отряде был самым дисциплинированным, иногда уступая только восьмому.
Монотонность движений Айзена убаюкивала Хирако, хотя он отчаянно сопротивлялся.
- Соске.
Тот удивлённо поднял голову, будто забыв, что в комнате кроме него ещё кто-то есть. Рука с кистью замерла над новым листком, грозя оставить кляксу. Шинджи отвёл запястье лейтенанта раньше, чем успел подумать.
- Завтра закончишь, время ещё есть.
- Но, тайчо…
- Останешься и закончишь, но завтра! А сейчас – спать.
Убрав недоумение с лица, Айзен поднялся, размял затекшие конечности и сделал несколько шагов, уточнив:
- Вы идёте, тайчо?
- Да, только…
У Айзена расширяются зрачки, стоит капитану схватить его за горло.
- Т-т-т-тайчо?.. – прохрипел лейтенант, ударяясь затылком об стену. Хирако молчал и смотрел абсолютно равнодушно.
Так прошло около минуты, после чего Хирако сделал шаг назад, отпуская ошалевшего Айзена, схватившегося за горло.
- Не опаздывай утром, - бросил напоследок Шинджи, исчезнув за дверью.

Пока Айзен занят – он не сможет плести интриги. Загрузить его работой и держать при себе – вот формула успеха.
Хирако искренне в это верит, но всё же сомневается, что этого достаточно, потому иногда приводит в действие дополнительные механизмы, проверяя, насколько крепка маска Айзена. Эта постоянная внутренняя готовность походит на манию, и Хирако даже не замечает, что погружается в своего лейтенанта по полной, постоянно думая только о нём.
В один прекрасный день этот факт обрушился на него со всей внезапностью.
Вывозы по ночам не прекращались, и Хирако по измотанности превосходил своего лейтенанта процентов на двести. Он едва не засыпал на ходу, не успевая отдыхать от работы и слежки за Айзеном. Словно нарочно, Соске принялся пропадать куда-то, причём искать его приходилось по нескольку часов, даже если дело было срочным. Хирако понимал, что ещё немного – и он окончательно проиграет Айзену по всем фронтам.
- Тайчо!
Первая мысль в голове Хирако – это не голос Айзена. А если к нему с такой паникой обращается другой офицер, значит, он не нашёл Соске. Если он не нашёл Соске, значит, тот куда-то пропал. Если он куда-то пропал, значит…
- Да! – Хирако вскочил с места, так что пятый офицер испуганно отпрянул.
- Срочный вызов в южный район Руконгая. Лейтенант Айзен просил прибыть вас в связи с осложнившейся ситуацией.
- Как именно осложнившейся? – спросил Хирако уже на пути в Руконгай.
- Лейтенант ранен.
- Твою…
Шинджи появился как раз в тот момент, когда Айзен без сознания падал на землю, разбивая очки. Как глаза себе не выколол осколками – непонятно, но Хирако некогда было думать. Он даже шикай выпускать не стал – просто разрубил Пустого от и до, пополам. Так что половинки ещё некоторое время недоумённо шатались и лишь спустя несколько секунд исчезли.
- Айзен! Ты что творишь, придурок?!
Тот приподнялся на локте, почуяв реяцу капитана. Оправдываться было бессмысленно – можно было окончательно проститься с жизнью, когда тайчо в таком настроении. В бешенстве Хирако бывал не так часто, но сейчас был именно такой случай.
В такие моменты Айзену казалось, что волосы капитана начинают жить своей жизнью, гневясь вместе с хозяином. Воплощению вселенского зла, лейтенанту Айзену Соске не хотелось признаваться, что тогда он боялся своего капитана.
- Одним отчётом ты точно не отделаешься, Соске, - процедил Хирако, наблюдая, как Айзен, пошатываясь, встаёт на ноги. – Будешь мне подробно рассказывать, как и почему ты налажал, как последний кретин.
- Прошу… прошу прощения, - прохрипел придушенный Айзен, с тоской разглядывая погибшие очки, - как прикажете…
- Наведайся в четвёртый отряд, а то слушать тебя невозможно. Какой позор – лейтенант пятого отряда и так глупо проиграть.
Хирако не стал более тратить время на побитого подчинённого и вернулся в отряд, чувствуя на себе тяжёлый взгляд Айзена.

- Разрешите войти, тайчо?
Только у Айзена получается так произносить это обращение. Мягко, по слогам: тай-чо…
- Соске, - Хирако устало взглянул на вошедшего лейтенанта и нахмурился.
Буквально за полчаса до этого ему не повезло попасться на глаза Хиёри, вновь ляпнуть что-то неправильное и получить по голове от взрывоопасного лейтенанта двенадцатого отряда. Он чертовски устал от склок между ней и Урахарой, устал от Айзена, который продолжал играть свою роль и выжидать чего-то, он дико устал от того, что в Сейретее что-то назревало, а понять что так и не удавалось.
- Какого… Соске, ты же не дурак, - констатировал Шинджи, откидываясь на спинку.
- Вероятно, – Айзен не успел достать новые очки, а без них он был не тем Айзеном, которого ненавидел и втайне боялся Хирако. Это путало.
- Тогда к чему всё это было? Хочешь сказать, что с твоим уровнем тебе не удалось справиться с каким-то Пустым? Не поверю ни за что.
- Это была простая случайность, я допустил ошибку за которую едва не поплатился жизнью.
- И ладно бы только своей! – Хирако приподнялся, опираясь о стол, заглядывая Айзену в глаза, которые тот старательно уводил. – Из-за тебя эта тварь могло пойти дальше и напасть на невинные души, ты это понимаешь?
- Мне нет оправдания, тайчо. Я был слишком самоуверен…
- В каком месте ты был самоуверен, Соске?! Ты же не мальчишка-рядовой, ты – лейтенант!
- Прошу прощения, тайчо… - ещё тише произнёс Айзен.
Хирако вздохнул.
- Балда, - он устало упал в кресло, - какая же ты балда, Соске. Наказать бы тебя, чтоб неповадно было, но, боюсь, что лишних заданий для тебя у меня просто не найдётся.
Айзен едва заметно ухмыльнулся, но Хирако не был уверен, что ему это не показалось.
- У меня есть идея получше. Собирайся.
Замерев на выходе, Хирако обернулся и уточнил:
- Очки?
- Я справлюсь, тайчо. Не извольте беспокоиться.
- Я о тебе постоянно беспокоюсь, - негромко ответил Хирако, мысленно фыркая над двусмысленностью фразы.

- Ты пришёл.
- Удивлён?
- Нисколько.
- Я так и думал.
- Ты всегда знал, о чём я думаю. Вернее, ты думал, что знаешь.
- Ха, может и так.
Я всё-таки тебе кое-что должен, Соске.
- Правда, тайчо?
Теперь улыбка трансформировалась, и у Хирако больше не возникает раздражения. Айзен не играет, и таким он нравится ему гораздо сильнее.
- Благодаря тебе я больше не тайчо. Однако у меня появилось кое-что взамен, за что тебе же следует сказать «спасибо».
- Всегда пожалуйста, - Айзен скалится и лениво подпирает голову ладонью. Без очков и чёлки ему действительно лучше, в этом Хирако был прав. Но на этом положительные качества Айзена заканчиваются, не успев толком начаться.
Без намёка на страх Хирако поднимается прямо к трону, встаёт рядом, касаясь коленей своего бывшего лейтенанта, хмуро смотрит из-под чёлки сверху вниз.
В следующую секунду вайзард надевает маску, церемонно достаёт меч и медленно приставляет его к горлу Айзена.
- А вы довольно страшный человек. Тайчо… - издевается Айзен, даже не шелохнувшись.
- Это мои слова, Соске, - слышится искажённый маской голос. – Мои.

@темы: Bleach, PG-13, фанфикшен

Комментарии
2010-04-20 в 21:11 

ты прелесть
люблю этот фик))

2010-04-21 в 15:41 

Белка-истеричка
pepelnica,
Спасибо) Помнится, образ Айзена долго не отпускал автора....:gigi:

2010-04-24 в 18:05 

Я то, что я есть
Понравилось!

     

$.ochkarik only.$

главная